当前位置:首页 > 股权分割 > 股权分割 > 正文

戴某与黄甲离婚纠纷财产分割案

来源:网络 作者:君澜律师 时间:2018-06-22 14:19:28

     戴某、黄甲于1986年5月登记结婚,1988年1月4日生育一子黄丙。婚初夫妻感情较好,后因家庭琐事发生矛盾。戴某曾于2010年向法院提起诉讼,要求与黄甲离婚。2012年6月12日,法院作出(2010)杨民一(民)初字第2560号民事判决,对戴某要求离婚的诉讼请求,不予支持。

 
    原审审理中,上海市杨浦区人民法院委托司法鉴定科学技术研究所司法鉴定中心对黄甲进行精神状态鉴定和诉讼能力评定。该中心作出鉴定意见书,鉴定意见为:1、被鉴定人黄甲患有抑郁症;2、被鉴定人黄甲目前对本案应评定为无诉讼能力。
 
    原审法院经审理后认为,戴某、黄甲系自由恋爱、自主婚姻。双方夫妻婚姻基础较好。戴某以黄甲曾经发生婚外情和双方分居满二年为由,要求离婚。对此,法院认为,首先,戴某没有证据证明黄甲曾发生过婚外情;其次,黄甲之所以到其父亲家中居住,是因为黄甲身体状况非常差,在自己家中得不到戴某的照顾,转而依靠老父亲进行治疗,这与法律规定的夫妻因感情不和而分居不同,不能以此作为判断戴某、黄甲间存在分居事实的依据,况且,夫妻间有相互扶助的法定义务,戴某在黄甲身患病症的情况下应积极帮助黄甲进行治疗,改善其病情,在精神上、生活上给予其必要的援助,综上,戴某要求离婚的理由不成立。现黄甲不同意离婚,并无不当,法院依法予以支持。希望戴某、黄甲相互体谅、互相帮助,共度难关,维护家庭利益。
 
    原审法院据此作出判决:戴某要求与黄甲离婚的诉讼请求,不予支持。原审判决后,上诉人戴某不服,向本院提起上诉称:被上诉人在1999年有外遇,导致夫妻感情彻底破裂,根本无任何修复的可能。现上诉人与被上诉人因感情不合分居已经长达四年,符合法律规定的离婚的条件。被上诉人所患是常见的抑郁症,有独立生活的能力。在原审中,被上诉人只是因为其不合理的财产分割无法达到满足才不同意离婚的。请求撤销原审判决,发回重审或依法改判上诉人与被上诉人离婚并依法分割夫妻共同财产。
 
    被上诉人黄甲书面答辩称:自己身患抑郁症等多种疾病,不同意离婚。本院经审理查明,原审查明事实属实,本院予以确认。本院认为,原审审理中,戴某要求离婚,由于黄甲不同意离婚,原审法院依据本案具体案情判决对戴某的离婚诉请不予支持,并无不妥。二审中,戴某离婚态度坚决,但是若本院直接判决双方离婚并对财产问题进行处理,必将影响双方当事人行使正当的诉讼权利。且婚姻问题毕竟是人生大事,涉及方方面面,实应思虑周全,故本院维持原审法院判决。若本院判决后,戴某经过慎重考虑后仍然认为无维系双方婚姻关系之必要,坚持要求与黄甲离婚,可以与黄甲协商处理,也可以依法向法院提起离婚诉讼。
 
    综上所述,原审认定事实清楚,判决并无不当。据此,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十条第一款第(一)项之规定,判决如下:驳回上诉,维持原判。二审案件受理费人民币200元,由上诉人戴某负担。本判决为终审判决。
拨打电话