当前位置:首页 > 离婚协议 > 离婚协议 > 正文

上海婚姻法律咨询:离婚案件里的孩子

来源: 作者:莺莺如歌 时间:2019-07-17 13:50:18

 

上海婚姻律师事务所上海婚姻律师、上海离婚律师、上海婚姻法律咨询||离婚案件里的孩子

图片2.jpg 

近日就当事人向上海离婚律师事务所的上海离婚律师、上海婚姻律师的一些关于上海离婚律师咨询、上海离婚律师费用以及上海离婚诉讼等问题向婚姻律师咨询,现提供以下一篇文章供阅读参考,以便解决当事人在找离婚律师或因离婚诉讼中不可避免地涉及房产问题、抚养权等问题,诸如向上海房产律师及上海婚姻律师咨询时的一些问题,望有所裨益。

图片1.jpg

中午吃饭的时候,刑事审判庭的一位同事走来和我坐在一起,边吃边对我说:“今天上午我们开庭了。”

我奇怪地看了他一眼:“开庭?这不是很正常吗?”

他说:“是啊,很正常,可是那个被告人向我打听你,说他认识你,十几年前就认识了。”

“十几年前?认识我?叫什么名字?”

同事说了一个名字,我没有一点印象。

于是问他是什么案子。

他说是一个犯罪团伙,几个人结伙盗窃、抢夺、抢劫。同事说认识我的那个被告人还很年轻,21岁,住在一个偏远的山村里。

同事还说,涉案的几个人都是年轻人,多数是单亲家庭。这个被告人也是小时候父母离婚,他随父亲一起生活。后来,他父亲再婚,又添了一个孩子,继母总是有意无意地嫌弃他,于是他就和爷爷住在一起。后来爷爷过世了,他就住到了姑姑家。

他自顾自地说下去,我一边听一边想,却是怎么也想不起来这个人是谁。

同事看我想不起来,便说:“是10年前你审理的一个离婚案里的孩子,当时你判他父母离婚了,所以,他说一直在恨你,说是你拆散他的家庭,让他成了没人要没人管的野孩子,所以才会犯罪的。”

我不由惊愕,10年以前?离婚案里的孩子?那是哪起案子里的孩子?

我一直在基层法庭工作,这些年办理过的离婚案不知有多少件了。一审的离婚案,判离的不多,但调解离婚的不少。双方当事人有刚刚结婚的,也有结婚好久的;有的没孩子,有的有孩子,而且好像有孩子的还不少。还记得,在审理过程中,遇见有稍大一些的孩子,都曾征求过他们愿意和谁一起生活的意见。可能是时间太久了,可能孩子们太多了,如今都记不大清楚了。

我以为他们会和我忘掉他们一样忘掉我,却从来不知道也从来没有想到,会有人因为案子记得我,更想不到,这么久以来,会有人一直恨着我!不过是一件再普通不过的案子,就因为我当初判决或者调解了他父母离婚,便认定是我拆散了他们的家庭,恨我到现在,这么久的恨,该是一种多么强烈的恨?

这么细细回想,倒是有两三个孩子有点印象。

有一名女当事人,因为不满意离婚判决,隔三差五就带着孩子到法庭来,每次来都要连哭带骂地闹上一闹。带着的小女孩瑟缩着,一脸惊恐的样子。有次她来时正好赶上镇里的集市,我就给小女孩买了件粉色的小纱裙,小女孩欣喜地刚准备换上,女人一掌掴去,顺手夺过裙子摔到地上,还用脚狠狠地踩了几下。小女孩呼天抢地,女人看都不看她一眼,拽着她走了。

有一个小男孩,因为父母离婚,他奶奶带着他来到法庭,哭闹咒骂一通后,扔下孩子自顾回家了。她说:“谁让你们法庭判他没有妈妈了?既然这样,你们法庭就养着他吧。”当时那个小男孩坐在楼梯台阶上,哭得上气不接下气,眼泪鼻涕糊满全身。

还有一个稍大一点的男孩儿,记得当时是去征求他的意见,问他想要和爸爸还是和妈妈一起生活。那天,我被他指着鼻子大骂,还被他狠狠地推了一把,摔倒在地上……

现在回想起这些,我十分理解他们当时的痛苦和无助,也理解他们为什么会恨我,同时感觉有一种深深的自责袭上心头。这些年来,尽管在每一起离婚案件中,我都是本着“宁拆十座庙,不毁一门婚”的想法,真心地劝和不劝离,真心地希望他们能和好如初。对于每个离婚案件,我都是调解了又调解,想尽办法去化解双方的矛盾。但令我非常难过,能和好如初的从来都是少数。多数时候,离婚的双方当事人都是冷若冰霜、咬牙切齿,对另一方恨之入骨,恨不得对方立刻从自己眼前消失,从此老死不相往来。此时,就算一审判决不离,将二人硬生生再捏在一起,只不过是让他们再多一些时间彼此伤害、互相折磨,终究还是要离的。

如此这般,这么多年来我判决或者调解过多少人离婚?多少个孩子因为我的一纸判决或调解书成为单亲孩子?有多少个曾经的夫妻认为是我解脱了他们?又有多少个孩子认为是我拆散了他的家庭?……

悲哀如我,为了能让反目的夫妻一别两宽、各生欢喜,在判决或者调解他们离婚时,又该如何兼顾孩子们渴求父母同在身边、家庭圆满的愿望呢?

眼前好像有许多双愤怒的眼睛在盯着我,我心里堵得难受,有种要窒息的感觉。我拿筷子划着饭粒,却是再也吃不下去……