当前位置:首页 > 子女抚养 > 子女抚养 > 正文

李某1、李某2抚养费纠纷

来源:网络 作者:君澜律师 时间:2018-07-24 10:14:20
    李某1申请再审称,其智力二级残疾且左眼失明、左耳失聪、无语言能力,李某2与其母亲梅某于2008年10月8日离婚,并约定每月支付申请人抚养费1500元及常年服用的药费。离婚时,李某2将家中所有钱财拿走,有河北涉县车管所登记证明其当天买车,并于离婚后第二个月在天津市××区××大道海山××#楼804购房。
 
    李某1现与母亲共同生活。李某1于2011年患眼病,李某2独自带李某1看病后,隐瞒病情耽误诊治,险些造成李某1双目失明。2014年7月,李某1视物不清,李某1母亲带其赴天津、北京多家医院看病,在拒收的情况下找到北京武警总医院于2014年11月2日行视网膜复位术,保住了右眼的微弱视力。李某2于2012年6月至今未再看望李某1,李某1在住院期间,李某2仍不闻不问未尽一丝义务。法院调查李某2的收入不准确,其2017年4月的收入证明为2727元。
 
    综合以上,李某2应承担全部或大部分李某1的医药费、住院费等费用。本院经审查认为,根据一审查明,李某1系李某2之女,李某1之母与李某2离婚时签订有李某2“每月支付孩子抚养费1500元(一千五百元)另加长年服用的药费”的约定。(2012)二中铁民初字第19号民事调解书确认了李某2每月给付李某1抚养费1500元的事实,该款项包含部分医疗费。一审法院还查明,2016年5至10月,李某2月平均实发工资为2147.63元。
 
    根据《中华人民共和国婚姻法》第三十七条之规定,关于子女生活费和教育费的协议,不妨碍子女在必要时向父母任何一方提出超过协议原定数额的合理要求。由于李某1患病治疗,实际支出及需要较协议签订时确有增加,
 
    一、二审法院综合考虑李某1母亲和李某2的实际收入水平与生活现状,酌定李某2承担李某1患病期间产生的医药费、交通费、住宿费、陪护费的50%,并无不当。尽管李某1提交有新的证据证明李某22017年4月的工资增加至2727元,但增加幅度并不大,且结合李某2再婚生育一子也需要抚养等情况,二审法院根据李某2的实际给付能力,未支持李某1增加每月抚养费至2300元的诉讼请求,亦无不当。
 
    李某1申请再审称,李某2在离婚时带走所有财产并购置房屋、购买车辆,上述事实及争议与本案抚养费纠纷无关。李某2作为父亲,应探望并关注孩子的健康成长。但其行为尚不足以构成增加其抚养费的基础。综上,李某1申请再审理由不能成立。
 
    依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百零四条第一款,《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第三百九十五条第二款规定,裁定如下:驳回李某1的再审申请。
拨打电话