当前位置:首页 > 子女抚养 > 子女抚养 > 正文

上海婚姻法律咨询:离婚时,再婚后,父母与孩子的法律关系

来源: 作者: 时间:2019-03-13 15:29:46

 

上海婚姻律师事务所上海婚姻律师、上海离婚律师、上海婚姻法律咨询||离婚时,再婚后,父母与孩子的法律关系

图片3.jpg 

近日就当事人向上海离婚律师事务所的上海离婚律师、上海婚姻律师的一些关于上海离婚律师咨询、上海离婚律师费用以及上海离婚诉讼等问题向婚姻律师咨询,现提供以下一篇文章供阅读参考,以便解决当事人在找离婚律师或因离婚诉讼中不可避免地涉及房产问题、抚养权等问题,诸如向上海房产律师及上海婚姻律师咨询时的一些问题,望有所裨益。

今天,我们来讲讲作为父母,应该具备哪些法律知识,才能更好地保护孩子。

 

婚姻尽头,必须面对的抚养难题

 

即便我是律师,我也从来都不主张把抚养权争夺演变成一场战争。最没有伤害的方式是两个人协商解决,坐下来好好谈谈,看看到底怎么样对孩子更好。

 

先交待4个基本法律事实

 

1、法律实际上是规定可以轮流抚养的,这样皆大欢喜,非常可取。

 

2、即便双方争执不下,最后由法院判决孩子由一方直接抚养,血脉亲情也不会中断,父亲或者母亲还有探视的权利,也有和孩子短暂生活的权利。

 

3、抚养关系,并非一成不变。如果对方真不适合养孩子了,还可以申请变更这种关系。

 

4、孩子满了十岁以后,可以自己来选择和谁生活,这样就更加圆满和合理。

如果双方都想要孩子,法官大人会把票投给谁?

 

有爸爸说:我经济条件特别好,一年挣好几百万,可是孩子的妈妈连个工作都没有,这孩子她铁定争不到吧。

 

也有妈妈说:我是博士,书香门第,他就是个大本,法院肯定不会把孩子判给他吧。

 

其实,法律上基本原则就一条:一切利于孩子成长。

 

经济条件也好,教育程度也罢,不管双方各有什么优势,都是综合评估,最终看,跟谁过对孩子健康成长更有利。

 

具体的抚养权案件又怎么来判断呢?

 

2个年龄节点:2岁和10岁为分界点。

 

2岁以下的孩子,因为还在哺乳期,一般来说判给妈妈。要当"奶爸",也不是不可能,但PK难度就比较大。

 

10岁以上的孩子,重点考虑孩子自己的意见。有些地方,例如北京,对6到10岁之间的孩子,也会根据具体案情听取孩子意见,那就得“攻心”,临阵磨枪效果可能不会太好。

 

那么,2岁到10岁之间的孩子由谁抚养,法官大人会怎么判呢?

 

我给你一些努力的方向:

 

1、突出自己优势。

 

如果你有优势,就搜集证据尽量展现出来,比如说经济条件、教育能力等这些硬实力、软实力,还有你是不是有更多的时间、精力来陪伴孩子成长,也非常重要。

 

如果你说,我怎么觉得自己的条件都不太好,那就赶紧补,别让劣势拖后腿。

 

2、摆出对方劣势。

 

如果对方有一些不利于抚养孩子的问题,比如说有吸毒、酗酒等生活恶习,对孩子家庭暴力,有不便于照顾孩子的传染疾病等等。那就也不能"手软",该提供证据就提供证据。

 

真有这些硬伤的话,你这样做也是为孩子好。

 

3、最好的爱就是陪伴。

 

还有一点很重要的,就是孩子的生活状态中,你在哪里?

 

假如孩子一直由你这边抚养,对方尽抚养义务很少,也可以拿出来和法官说。

动荡和改变对年幼的孩子没有好处,所以法庭也会尽量去维持孩子已经形成的生活习惯和环境。

 

再加之10岁的孩子可以自己选择,建议与其把重心放在和对方PK各种条件,还不如去用真情赢得孩子的心。

 

4、割不断的血脉亲情。

 

婚姻尽头安排孩子,是不得不面对的问题。但我们不用盲目地争夺,也不会恐慌地失去,因为你和孩子的亲情血脉,并不会因为婚姻的结束或者抚养权的单方获得而终结。

 

不要因为孩子跟着对方过,你就不闻不问了,既不支付抚养费,也不争取探视权;或者在努力经营另一个家庭时,忽略了这边的血脉相联。

 

半路夫妻,无法绕开的孩子问题

 

现在离婚、再婚比例不低,要面对这个问题的人也不少。而且对于"继父母"与"继子女"这种特殊关系,欠缺法律常识的了解。

 

不了解,人就会抵抗,就会恐惧,就会失控。

 

再婚的孩子,有3类:

 

一、孩子未成年,跟你们共同生活

 

这种情况用法律术语说就是“形成了抚养教育关系”,那么法律就要求像亲生的一样,你对孩子有权利义务,孩子对你也有权利义务。

 

这种权利义务,主要有下面三个。

 

1、抚养义务:就是你得养大这个孩子。除非再婚家庭解体,这种关系自然解除。

 

2、赡养义务:就是你养大了这个孩子,那么将来你老了,反过来,他也有责任照顾你,出钱也好、出力也好,总之撒手不管法律是不允许的。

 

3、继承权利:就是你和孩子之间都有继承对方遗产的权利。

 

这种类型跟亲生的父母和子女之间,几乎是一样的,非常对等、非常公平。

 

你不用有这种顾虑--"这孩子横竖都不是我亲生的,我对他再好,也是白忙乎"。

你把他当亲生孩子疼爱,将来他也会有对你回报,就算他不明事理,法律也会要求他回馈于你。

 

二、孩子没成年,但不跟你们共同生活

 

这种关系,因为没有亲近到你长期抚养、长期教育的那种程度,法律也就不会非把你和孩子捆在一起,给你们设定抚养的权利和赡养的义务,一切自愿不强求。

 

但是,你和这个孩子彼此没有权利义务,可和你结婚的这个人,可是孩子的亲生父母,TA可是有抚养义务的。

 

那么TA在履行自己的责任和义务时,无论是给生活费、教育费、医疗费,还是给时间去陪伴,甚至周末和节假日接到你们家来一块生活几天,建议你也不要介意,能理解就理解一下,能配合就配合一下,别让TA夹在你和孩子中间难做。

 

如果你真觉得自己没有这样的度量,那么再婚的事情,你就需要三思一下。

 

三、父母再婚时,孩子已经成年

 

这样的孩子无论是不是跟继父母生活在一起,相互之间都不存在法律上的权利义务。

 

所以,完全不必担心这个孩子会和自己的亲生子女争夺遗产什么的,如果因此与自己的伴侣搞得不愉快,那就是你想多了。

 

当然,如果你们投缘,感情好,虽然小时候没有抚养教育,但老了老了倒是人家做得比亲生子女还多,你想给一些回馈,那也可以做一些法律上的小安排,比如说遗赠、遗赠扶养公证等等。

 

在离婚时抚养权的判定上,孩子的年龄节点、父母双方的优劣势占很大权重。重组家庭中继子女的抚养和赡养义务,根据继子女是否成年以及是否共同生活两个条件进行判定。

拨打电话