当前位置:首页 > 子女抚养 > 子女抚养 > 正文

上海婚姻法律咨询:哪吒算什么?叛逆期的娃,谁不是魔童降世?

来源: 作者:莺莺如歌 时间:2019-08-07 14:24:25

 

上海婚姻律师事务所上海婚姻律师、上海离婚律师、上海婚姻法律咨询||哪吒算什么?叛逆期的娃,谁不是魔童降世?

图片1 (2).jpg 

近日就当事人向上海离婚律师事务所的上海离婚律师、上海婚姻律师的一些关于上海离婚律师咨询、上海离婚律师费用以及上海离婚诉讼等问题向婚姻律师咨询,现提供以下一篇文章供阅读参考,以便解决当事人在找离婚律师或因离婚诉讼中不可避免地涉及房产问题、抚养权等问题,诸如向上海房产律师及上海婚姻律师咨询时的一些问题,望有所裨益。

昨天,我拉着闺蜜,眉飞色舞地安利她去看一部电影:

 

“《哪吒:魔童降世》,票房刚刚破10亿!比《功夫熊猫3》还牛,刷新国产动漫电影票房新纪录了!去看啊,还有爆米花啊!……”

费了半天口舌,她一句话就把我甩墙上了:

 

“魔童降世?这算什么?谁家孩子叛逆期不是魔童降世啊?你生一个就知道了,还看电影?我保证你天天看好戏还不带重样呢!”

 

说完,她就走了。

 

01

                   

家家都有一个叛逆“哪吒”

 

闺蜜的话是冲了点,但也有道理。

电影里的哪吒虽然不到3岁,但人设却离不开“残酷青春”的反叛之路——

话说,魔珠转世的哪吒,生来就有一股强大的破坏力,刚出生,就差点把他爹李靖的房子给掀了。

由于天性聪明,喜欢捣蛋,所以天天搅得陈塘关人仰马翻。

为此,李靖夫妇没少给人家赔礼道歉,而“如何把哪吒引入正道”也成了他们的心头大患。

电影人设是这个样子,可不就是反叛少年、残酷青春么?

要说这些少年就像魔童降世,闹得父母又担心又头疼,这也不算是夸张的说法。

事实上,当孩子进入青春期,很多都会像哪吒一样,感到自己有了一股强大的力量——

身体上,他们四肢发达,体魄强健,不再是过去那个弱小的孩子了。

 

心理上,他们产生很多奇思妙想,包括对自己,对世界,都有独立的思考和观点。

这些变化,

扭成一股新生的力量,

促使他们走出家庭,走向人群,

在新的世界里获得承认,确立自己作为一个成年人的位置。

 

这些变化,

有时也让他们困惑,

以致不知道如何去掌控和应对。

于是,他们可能像哪吒一样,在融入村子、融入社会的过程中,不小心就会伤害别人,伤害自己。

为了感受自己的力量,有些人会去打架斗殴。

为了获取高高在上的自尊,有些人会去欺负弱小。

为了保护独立自由的权力,有些人喜欢和父母对着干,你要他往东,他偏偏要往西……

在这个过程中,他们有时会备受挫折,变得愤怒、警戒或者心灰意冷。

总之,叛逆少年就是魔童哪吒,总没一刻让人省心。

 

“如何把魔童变成灵童,学会把力量用在对的地方”,这也成了很多父母的心头大患……

 

02

                   

如何把孩子越养越叛逆?

 

《哪吒:魔童降世》堪比叛逆期教育指南,一开头就抛出了反面教材,告诉你:做这两件事,保证能把孩子越养越叛逆。

 

反面教材之一是“囚禁”。

由于哪吒太能惹祸,父母终日把他关在家里,然后自己跑出去斩妖除魔。结果,无聊的哪吒根本无惧父母的法力,总能轻易溜出去。而且,他还会把满腔的不满和多余的精力发泄到村民身上,天天闹得鸡犬不宁。

点评:为什么“囚禁”让孩子越来越反叛?

因为青春期反叛的本质之一,是青少年在尝试独立,尝试用自己的力量去营造一方天地。这是青春发展的必经之路。

这时,如果做父母的非要挡在前头,一定要囚禁他,他就会因为无法施展而浑身不得劲。

只要他是个正常的少年,都势必要冲破牢笼,大展拳脚,最后才能心满意足的。

如果父母像李靖夫妇那样,想囚禁孩子,但自家本事却没他大,那情况就会更糟糕。

孩子和父母对抗后,必然瞧不起父母,于是进一步的教育和引导也变得不可能了。

反面教材之二是“贬低”。

这个表演主要是由村民完成的。由于哪吒一出生就砸坏了房子,表情又十分奶凶,于是村民总是骂他“妖怪”。哪怕他善意地想和同村小妹妹玩,村民也朝他扔臭鸡蛋。哪吒长大后,“妖怪”就成为他的一块心病。每次村民一骂,他必然下狠手报复。

 

点评:为什么“贬低”让孩子越来越反叛?

因为青春期反叛的本质之二,是青少年要获得自尊,获得肯定,要大家像成年人一样尊重他。

所以,他要通过特立独行地感受自身的价值。如果在这个节骨眼儿上,你要来贬低他,他必然要奋力挣扎,死命反叛,直到你承认小爷他的价值为止。

就像哪吒,你越要踩他,他越要揍你,揍到你服气为止——这就是自尊对于他的意义。

 

03

                   

导入正途:教他如何成全自个儿

 

父母该如何把叛逆期孩子引入正途?

如果要说一个关键词,那就是“力量”。

父母要像引导水流一样引导孩子的力量,把它从破坏之途引向成就之路,帮助青少年完成“独立、获得价值感、融入社会”等一系列发展任务。

那么,具体应该怎样做?

对此,电影刻画得非常细致。

我们可以分3步来理解:

 

第一步,帮助孩子发现自己的愿望。

就像殷夫人那样,虽然儿子一次次惹祸,貌似要和全世界对抗,但她依然耐心地问儿子:

 “其实你心里是想被人接受的,对不对?只是别人的偏见让你受了委屈。所以你才这么恨他们吧?”

 

简单几句话,让哪吒想起了很多往事,也终于明白,自己不是想对抗,只是没法被人接受,所以太过失望而已。

 

就这样,孩子发现了自己的愿望,要实现起来,就有一个明确目标了。

 

第二步,帮助孩子实现愿望。

殷夫人就曾鼓励哪吒说:

 “人心都是肉长的,若你待百姓如亲人,善用自己的神力为他们斩妖除魔,他们又岂会把你当妖怪?”

这样,她就为哪吒指明了一条道路:你想被人接受?没问题啊,只要你待他们好,他们也会待你好的。

 

于是,哪吒的思路开始清晰。

走入正道,成为一个实现自身愿望的方法,开始在他心里生根发芽。

 

第三步,实现过程出现挫折时,陪着他。

当青少年尝试以自身力量融入社会时,受挫折是家常便饭。

就如哪吒,辛辛苦苦打跑了夜叉,救了同村小妹妹,却被村民误会为拐带儿童而责骂。回到家,他郁闷了很久,整天躺在床上念歪诗。

 

幸好,他的父母一直鼓励他,还从蛛丝马迹中发现真相,指出他确实打跑过夜叉,没有拐带儿童。

这份陪伴理解,给了哪吒很大的支持,也为他日后重新振作积聚了力量。

 

当然,对于父母来说,孩子叛逆期最大的挑战,莫过于他们把愤怒直接指向父母本身。

就像哪吒,因为一个误会,就入了魔似的大发脾气,想杀掉父亲。

这种极端的情绪是普遍让父母很头疼的。

 

对此,电影也给出了解决方案。

不过,院线还在放,也不方便剧透太多吧?

大家可以自己去鉴赏一下。

 

毕竟,这是一部国产动漫电影破纪录的佳作哦!

 

10亿票房哦。

 

去看,还有爆米花哦!